Диспансеризация

Вы можете пройти диспансеризацию в ГБУЗ ЯО КБ №2 в кабинете №114  (взрослая поликлиника №3  / как проехать).

Режим работы кабинета:
с 8:00-20:00 понедельник-пятница.
с 8:00-18:00 суббота, воскресенье выходной день

Телефон по вопросам прохождения диспансеризации: (4852) 28-40-30.

Ответственная по диспансеризации: Алешинкова Наталья Ивановна

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансериза́ция - активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

К сожалению, высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний, обусловлена постановкой диагноза на «поздней стадии», т.е. когда катастрофа, происходящая в организме человека, уже трудно поддается лечению. Диспансеризация направлена на выявление заболеваний на «ранней стадии», коррекцию факторов риска их развития и пропаганду среди населения периодического профилактического обследования.
В соответствии с приказом Минздрава России от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», граждане России могут бесплатно пройти обследование, начиная с возраста 18 лет, для определения состояния и группы здоровья. По государственной программе бесплатной медицинской помощи населению введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые три года для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан от 40 лет и старше. Диспансеризацию определенных групп взрослого населения могут пройти работающие граждане, неработающие граждане и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме.

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Диагностика заболеваний на ранних стадиях является залогом успеха в их дальнейшем контроле и лечении. Если заболеваний не выявлено, Вы получите консультацию по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска – советы по их коррекции.

ЧТО ТАКОЕ «ФАКТОР РИСКА»?

Фактор риска - в медицине один из факторов, способствующих возникновению заболевания (напр., курение - фактор риска по отношению к инфаркту миокарда или раку лёгких).

В медицине, кроме всего прочего, факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые.

Немодифицируемые – это факторы, которые нельзя изменить (например: пол, возраст и др.).

Модифицируемые - это факторы, которые можно корректировать. Рассмотрим в качестве примера уровень артериального давления (АД).

Повышенное АД не только само по себе заболевание, но фактор риска развития инфаркта, инсульта. Снижение АД на 1 мм рт.ст. снижает риск развития инфаркта или инсульта на 1%. Если Ваше привычное давление 160 мм рт.ст., то снизив его до 130 мм рт.ст., Вы уменьшаете риск тяжелых осложнений на 30%!

НА ВЫЯВЛЕНИЕ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАПРАВЛЕНА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Благодаря входящим в диспансеризацию анкетированию, антропометрии, анализам и обследованиям появляется возможность диагностирования у пациента заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологических заболеваний, неврологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и др.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!