Материалы сайта

1. Первым делом необходимо вызвать врача из поликлиники ГАУЗ ЯО КБ № 2 по телефону (4852) 28-40-30 для констатации смерти и составления протокола смерти человека на основании Постановления правительства Российской Федерации от 20.09.2012 г. № 950 «Об утверждении правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека».

2. Также необходимо вызвать сотрудника полиции (телефон дежурной части ОП «Фрунзенский»: 8 (4852) 48-80-80), который должен будет оформить протокол осмотра трупа и направление трупа на судебно-медицинское вскрытие.

3. После оформления протокола смерти человека врачом поликлиники ГАУЗ ЯО КБ № 2 и протокола осмотра трупа сотрудниками полиции родственникам умершего, нужно обратиться в поликлинику ГАУЗ ЯО КБ № 2 в кабинет №217. С собой, помимо этих двух документов, нужно иметь медицинский полис, амбулаторную карту умершего (если она имеется на руках), паспорт умершего и паспорт заявителя (родственника).

4. На основании этих документов в поликлинике ГАУЗ ЯО КБ № 2 оформят медицинское свидетельство о смерти, либо примут решение о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие в морг по месту жительства, либо решение о направлении трупа на судебно-медицинскую экспертизу (ст.67 ФЗ № 323от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Обращаем Ваше внимание на то, что врач поликлиники ГАУЗ ЯО КБ № 2 может осмотреть тело умершего как на дому, так и в похоронной фирме ООО «Руно» (круглосуточный тел.: 8 (4852) 44-90-54). В случае вывоза тела умершего из дома, в том числе в другие похоронные фирмы, без осмотра сотрудниками поликлиники ГАУЗ ЯО КБ № 2 и сотрудниками полиции, выдача свидетельства о смерти в поликлинике ГАУЗ ЯО КБ № 2 не производится.

Когда у Вас на руках будет медицинское свидетельство о смерти, необходимо обратиться в ЗАГС и получить справку о смерти (форма 33) и гербовое свидетельство о смерти.

Наконец, последнее, что вам нужно сделать, — это обратиться в ритуально-похоронную службу и оформить заказ на оказание ритуальных услуг и организацию похорон.