Роль курения в развитии злокачественных новообразований

Статистически доказано, что риск развития рака связан не только с самим фактом курения, но и с его длительностью и интенсивностью, то есть с количеством сигарет, потребляемых в день, месяц, год.

 

В табачном дыме содержится более 60 канцерогенов, таких как полициклические ароматические гидрокарбоны, N-нитрозоамины, ароматические амины, альдегиды, фенолы, летучие гидрокарбоны, нитрогидрокарбоны и другие органические и неорганические составляющие. В пересчёте на массу количество канцерогенов в 1 сигарете колеблется от 1 до 3 мг. Одним из наиболее токсичных компонентов табака является кадмий и его уровень повышен в тканях курящего человека в 3 раза. Кадмий приводит к канцерогенезу вследствие повреждения ДНК, что ведет к мутации генов, ингибированию апоптоза, который является природным защитным механизмом от роста дефектных клеток, альтерации экспрессии генов, индукции протоонкогенов, из-за оксидантного стресса, ингибирования метилирования ДНК и активации сигнальных клеток. Также велика роль свободных радикалов, количество которых также повышается в организме на фоне курения. Пероксид водорода и гидроксильные радикалы приводят к повреждению ДНК в виде её разрыва или единичных поломок в цепочке.

У людей, прекративших курить, риск развития онкологической патологии снижается, причём с течением времени этот риск снижается всё больше. Больше информации о возникающих заболеваниях от курения вы можете ознакомиться во вложении.