Памятка по предупреждению заболевания ящуром

 

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных.

Эпизоотическая обстановка по заболеваемости ящуром среди животных на территории Российской Федерации нестабильна. В настоящее время необходимо не допустить занос и распространение на территории Ярославской области данной инфекции.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

В  сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке  до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В  инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Основным резервуаром вируса в природе являются молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени), а также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования.

Ящур у человека характеризуется интоксикацией и поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

От человека к человеку инфекция не передается.

Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.Ящур у детей протекает тяжелее.

Осложнения встречаются довольно редко. Возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Лечение осуществляется в инфекционном стационаре.

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Профилактика ящура

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная их вакцинация, карантинные меры в отношении больных животных, санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика населения заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов, употребление молочных и мясных продуктов, прошедших необходимую обработку.

Иммунизация людей против ящура не осуществляется.