Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот день.

 

Cодержание

Что такое инсульт

   Мозговой инсульт• - одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

   Мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам (двум сонным и двум позвоночным артериям). Головной мозг даже в покое потребляет 15% крови и 20-25% кислорода, поступающего в организм при дыхании.

   Мозговой инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу руки или ноги.

Врачи различают два вида инсульта:

1. Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) - закупорка сосуда и прекращение кровотока.

2. Геморрагический инсульт (или нетравматическое внутримозговое кровоизлияние) - pазрыв сосуда и излитие крови в мозговую ткань.

   Также в медицине выделены частные виды инсульта, обусловленные особенностями патогенеза: cубарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в субарахноидальное пространство мозга), атеротромботический инсульт (как правило, возникает на фоне атеросклероза церебральных артерий), гемодинамический инсульт (обусловлен снижением артериального давления) и т.д.

Cимптомы инсульта

  • Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
  • Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
  • Внезапное возникшее нарушениеречи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
  • Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, нечеткое зрение, двоение предметов/
  • Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
  • Внезапная очень сильная головная боль.

   У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго – от несколько минут до часа. Они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления • временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Пять правил, которые необходимо знать:

  • Мозговой инсульт – это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи.
  • При возникновении симптомов нужно немедленно звонить 02 и вызывать СКОРУЮ ПОМОЩЬ.
  • Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта.
  • Несвоевременное обращение за помощью (в среднем более 3.5 часов) приводит к тяжелым осложнениям и инвалидностям.
  • Лечение мозгового инсульта существует и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.

При оказании экстренной медицинской помощи при инсульте вначале врачи установят причину развития мозгового инсульта. Если причиной инсульта послужила закупорка мозгового сосуда тромбом,то в первые 2-3 часа после возникновения симптомов возможно внутривенное введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб. Это может обеспечить полное восстановление нарушенных функций. Специальные методы лечения существуют и в том случае, если причиной инсульта стал разрыв мозгового сосуда. Возможно хирургическое лечение, остановка кровотечения и удаление излившейся крови, гематомы.

Можно ли предотвратить инсульт?

   Можно, и первый шаг к профилактике инсульта это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить. Например, курение или избыточное потребление алкоголя. Если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля. Например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня < 140/90 мм рт.ст при гипертонии.

Факторы риска мозговых инсультов:

  • Повышенное артериальное давление (это самый важный фактор риска мозговых инсультов).
  • Курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке).
  • Сахарный диабет.
  • Повышенный уровень холестерина (больше 5 ммоль/л)
  • Низкий уровень физической активности (менее 2/мин физической активности в день)
  • Ожирение
  • Нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия).
  • Избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя > 30 мл. для женщин и > 30-60 мл. для мужчин).

Статистика заболеваемости инсультом в России

   В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

   По данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ежегодно в России переносят инсульт около 500 тысяч человек, примерно половина из них умирает, а свыше 90 % выживших становятся инвалидами.

   Как геморрагический, так и ишемический инсульт в наиболее тяжелых случаях приводит к инфаркту (омертвению) участка мозга, что клинически выражается парезами или параличами конечностей, нарушениями речи, глотания, тяжелыми расстройствами других жизненно важных функций организма. Весьма высока смертность в ранние периоды инсульта.

Инсульт обусловливает около 6 миллионов смертей в год во всем мире, и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца.

 

   Главная задача мероприятий по борьбе с инсультом — повышение осведомленности пациентов, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

 

Информация подготовлена на основе материалов из открытых источников