Стань донором!

Прививка от туберкулеза

Туберкулёз лечили в принудительном порядке, поэтому заболеваемость была на относительно невысоком уровне. Сейчас больного можно встретить практически в любом месте, поэтому, когда и от кого человек заразился узнать невозможно. В группе риска по развитию заболевания находятся маленькие дети, им ставят прививку от туберкулёза с рождения, в первые часы жизни.

Зачем нужна прививка от туберкулёза?

Туберкулёз, как стихийное бедствие заполонил весь мир. Заболевание не зря относится к числу трудноизлечимых. Микобактерия, вызывающая болезнь — это специфический микроорганизм с мощной системой защиты. При попадании в человеческий организм они снижают защитную способность клеток иммунитета, поэтому наши защитные системы не могут от них избавиться. В «сонном» состоянии туберкулёзные клетки могут провести длительное время, а активироваться в момент ослабления организма.

Когда делают первую прививку от туберкулёза?

Первый контакт с вакциной у малышей происходит на 3–5 день их жизни. То есть ребёнка стараются защитить сразу после рождения и для этого есть весомые причины:

  • в некоторых странах  заболеваемость туберкулёзом приобрела эпидемический характер;
  • треть людей всей планеты заражена этой инфекцией;
  • в России 60 человек из тысячи инфицированы;
  • для болезни нет расовых и возрастных преград;
  • ежегодно от заболевания погибают 3 миллиона людей во всём мире;
  • микобактерии туберкулёза легко передаются аэрозольным путём, они устойчивы во внешней среде;
  • для лечения заболевания применяются современные препараты, но к ним быстро развивается привыкание, поэтому лечение не всегда оказывается эффективным;
  • курс лечения составляет более трёх месяцев, но случается так, что туберкулёз возвращается, спустя некоторое время.

Прививка не спасёт от встречи с больным туберкулёзом, но полная иммунизация способствует защите от развития тяжёлых опасных форм заболевания. Это основные причины, по которым прививают всех после рождения.

 

График вакцинации

Во избежание случаев заражения сразу после рождения новорождённых прививают от туберкулёза после прививки от гепатита B. На 3–5 сутки после появления на свет ребёнок уже должен быть привит от этой заразы, но только при отсутствии противопоказаний. В случае болезни малыша прививку могут отложить до полного выздоровления.

Насколько эффективна первая прививка, даёт ли она полноценную защиту от заболевания? По данным фтизиатров (врачи, которые занимаются лечением больных туберкулёзом) первая прививка защищает от туберкулёза на 6–7 лет. С каждым годом иммунитет ослабевает, поэтому ревакцинацию проводят в кратчайшие сроки.

Ревакцинация против туберкулёза проводится в 7 и в 14 лет. Прививку от туберкулёза в 7 лет делают, так как в этом возрасте дети идут в школу, где повышается вероятность заболеть любыми инфекционными заболеваниями. В отличие от взрослых, детям не проводят ежегодное флюорографическое обследование, поэтому сложно выявить больных туберкулёзом на этом этапе.

По данным статистики, пик заболеваемости приходится на 13 и 14 лет. Прививка с ревакцинацией защищает от заболевания не менее чем на 10 лет, иногда до 15, поэтому обязательно нужно ревакцинироваться.
За три дня до проведения прививки в школе делают кожную пробу Манту, и в случае отрицательной реакции проводится профилактическая защита.

Противопоказания к прививке от туберкулёза

В каких случаях прививку от туберкулёза в роддоме не делают? — если для неё есть абсолютные или относительные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся иммунодефицитные состояния мамы и ребёнка, а также злокачественные новообразования. Не проводят вакцинацию после рождения, если есть временные противопоказания:

  • если ребёнок родился недоношенным (масса тела при рождении меньше 2 тыс. гр.);
  • малыша временно не прививают после внутриутробной инфекции;
  • когда во время родов ребёнок перенёс тяжёлую родовую травму с поражением нервной системы или неврологическими симптомами впоследствии;
  • прививку от туберкулёза откладывают при тяжёлых кожных заболеваниях;
  • не делают прививку детям при развитии любых острых инфекций;
  • после перенесения гнойно-септических заболеваний не допускается проведение прививки;
  • гемолитическая болезнь новорождённых — очередное противопоказание;

Во всех вышеописанных случаях прививку откладывают на несколько месяцев или до полного выздоровления. Иммунизация проводится позже ослабленной вакциной в поликлинике по месту жительства.

Как проводят иммунизацию 

Перед проведением прививки ребёнка осматривает педиатр. Сразу после рождения у малыша берут все необходимые анализы, поэтому заключение о состоянии здоровья ребёнка врач делает до иммунизации.

Куда делают прививку от туберкулёза? — вакцину вводят только внутрикожно. Место введения препарата — граница верхней и средней трети левого плеча. Вакцинацию проводит медсестра, прошедшая специальную подготовку.

  • до введения препарата кожу обрабатывают спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью;
  • после вакцинации кожу обрабатывать ничем нельзя, а также запрещено накладывать жгут на руку, чтобы не помешать усвоиться препарату;
  • вакцина хранится в отдельном месте в холодильнике, неправильные условия хранения приведут к тому, что препарат будет некачественным;
  • после разведения вакцина сразу должна быть использована, остатки вещества уничтожаются, то есть для профилактики не подойдут вчерашние препараты или с недельным сроком давности.

В условиях поликлиники обязательно проведение пробы Манту перед вакцинацией и ревакцинацией. Если прививка от туберкулёза была отложена в роддоме, а делают её ребёнку до двух месяцев — кожная проба не ставится.

Побочные эффекты и осложнения 

К сожалению, в ситуации с вакциной против туберкулёза нельзя обнадёжить мам, переживающих за своего малыша, что прививка абсолютно безопасна. Вакцина против туберкулёза относится к числу реактогенных, на её введение часто возникают реакции организма. Количество осложнений и реакций зависит от многих факторов, в том числе от качества вакцины, техники введения препарата от туберкулёза и от организма ребёнка.

Во время прививки от введения защитных клеток от туберкулёза на руке ребёнка образуется небольшой пузырёк или папула, которая в норме должна быть прозрачной. Спустя 20 минут, она исчезает, а микобактерии частично переносятся в лимфатические узлы. В этот момент осложнений не будет. Появляются они позже, через несколько недель, когда организм уже в полной мере «ознакомился» с ослабленными микобактериями. Заболеть туберкулёзом после прививки практически невозможно.