Стань донором!

Прививка от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

Какой состав прививки от гриппа? Он может отличаться, так как вакцины могут быть: 

  • живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;
  • инактивированные, то есть убитые.

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа?

Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Сколько действует прививка от гриппа?

Зависит от вакцины. В основном препараты защищают от вируса в течение 6 месяцев. Но некоторые защитят от гриппа минимум на девять месяцев и до года.

Почему нужна прививка от гриппа?

В наше время изобретено так много средств борьбы с гриппом, почему же врачи настаивают на проведении иммунизации против этого вируса? Нужно ли делать прививку и для чего? Какие существуют доводы за и против прививки против гриппа? Чтобы ответить на эти вопросы нужно вспомнить несколько важных фактов о самом вирусе.

  • Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.
  • Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается.
  • Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.
  • Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.
  • Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.
  • Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы.
  • Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.Как и где делают прививку от гриппа

 Как и где делают прививку от гриппа?

 Где можно сделать прививку от гриппа? Вакцинацию проводят чаще в поликлинике. Но дополнительно прививку можно сделать и в других учреждениях, где есть специальное оборудованное помещение и разрешение на проведение таких процедур:

  • в медицинском кабинете детского садика или школы;
  • в оборудованных кабинетах на предприятиях;
  • в больницах;

Как в поликлинике сделать прививку от гриппа?

Участковая медсестра составляет списки нуждающихся и приглашает их на прививку от гриппа во время начала сезона простуды. Человек приходит на приём, его осматривает врач, направляет на обследования, после которых если человек здоров — он направляется в процедурный кабинет на прививку.

Куда делают прививку от гриппа?

Введение вакцины делается подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу. Подкожно вводится препарат в плечо или в подлопаточную область. 

Можно ли делать беременным прививку от гриппа?

Один из важных вопросов, связанный с вакцинацией против гриппа — можно ли прививать беременных? Эта особая категория пациентов, лечение которых проводится под наблюдением. Им запрещены практически все препараты от гриппа, а прививки под запретом, ведь никто не знает, как вакцина отразится на здоровье будущего ребёнка.

Так можно ли делать беременным женщинам прививку от гриппа?

На большинстве аннотаций к препаратам написана строка, что беременным можно использовать его в случае, если польза превышает предполагаемый вред будущему ребёнку. И это понятно, ведь все лекарственные и профилактические препараты не тестируются на беременных женщинах.

Что касается прививки от гриппа — её разрешено делать беременным женщинам, но выбирать нужно качественную инактивированную вакцину.
Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа? — да, можно и необходимо.

Ослабленный после родов организм женщины крайне восприимчив к инфекциям, а грипп может привести к тяжёлым последствиям, если иммунитет слаб (кормящие мамы плохо спят и много нервничают). Кроме этого, такие прививки ещё один способ защитить малыша, ведь все защитные клетки передаются ребёнку с маминым молоком.

Можно ли делать прививку от гриппа при планировании беременности? — не только можно, но и нужно. В период подготовки женщины к беременности нужно максимально защитить организм от возможных инфекций. Грипп во время беременности не только может привести к нарушению развития плода, но и к выкидышу. Поэтому прививка спасёт маму от инфекции и будущего малыша.

Прививка от гриппа в детском возрасте

Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа? Зачем малыша вакцинировать? Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями. Дети тоже входят в категорию нуждающихся, поэтому их прививают бесплатно.
Но у вакцинации от гриппа совсем маленьких детей есть свои особенности, а именно:

  • детей практически не прививают с рождения;
  • возраст, оптимальный для проведения прививки от гриппа — начиная с 6 месяцев;
  • большинство вакцин вводят малышам двукратно;
  • прививку от гриппа делают в область бедра.

Этому есть объяснения. Мамин иммунитет действует приблизительно 6 месяцев — поэтому ребёнка прививают с полугода. Вакцину делают дважды вторую спустя месяц, чтобы иммунитет лучше сработал. Дело в том, что взрослые встречались с вирусом в естественных условиях, у них срабатывает иммунная память. У большинства маленьких детей её нет.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребёнку? Большинство вакцин от гриппа детям можно делать только спустя 6 месяцев после рождения ребёнка. В редких случаях вакцинацию делают до шести месяцев, по строгим показаниям.

Почему малышей прививают, вводя препарат в область бедра? Это оптимальное место для вакцинации, если вдруг разовьётся реакция на вакцину, легче проводить реанимационные мероприятия (наложение жгута).
Важный вопрос, заботящий родителей — делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду? Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. Поэтому детей относят к категории часто болеющих. Как правильно защитить детсадовского малыша от болезни?

  • В идеале должны быть привиты все дети в коллективе.
  • Взрослых, проживающих на одной территории с ребёнком тоже нужно провакцинировать.
  • За три дня до предполагаемой вакцинации нужно максимально исключить контакты малыша с другими людьми, особенно, болеющими.
  • Три дня после прививки, его нельзя выводить в места с большим количеством людей (там могут оказаться больные гриппом).

Лучше если ребёнок после прививки побудет дома в течение недели. Так, снизится вероятность заболеть во время проведения вакцинации от гриппа, когда иммунитет ослаблен.