Обзор средств массовой информации

ЕГИСЗ: план информатизации здравоохранения на 2017-2025 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», на реализацию которого с 2017 по 2025 год планируется потратить 5,62 млрд рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

Личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) будет запущен 1 марта 2017 года. Через него можно будет записаться к врачу или вызвать его на дом (предусмотрено для пилотных регионов), получить сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты, сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации. В начале сентября 2017 года в личном кабинете пациента появятся сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, возможность оформления полиса ОМС, оценка удовлетворенности качеством работы медучреждений, запись на плановые медицинские осмотры.

В рамках проекта также планируется организовать электронный документооборот между поликлиниками (не менее 50% к 2018 году).

К январю 2018 года должны быть автоматизированы не менее 40% рабочих мест врачей, а 25% ЛПУ должны подключиться к Единой государственной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). К январю 2019 года эти показатели должны достичь 60% и 40% соответственно.

Подробнее: в материале Портала оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ.