Стань донором!

Акция «Соль + йод IQ сбережет»

Уважаемый пациент!

            По информации Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает 3-е место и не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

            По данным НМИЦ эндокринологии РФ, по состоянию на начало 2018 года, фактическое среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150-250 мкг) и составляет всего 40-80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых - недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний. Однако болезни, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить употреблением достаточного количества этого микроэлемента.

             В природе йод присутствует практически везде - в воде, почве, минералах, растениях, организме животных и людей. Количество данного вещества в разных частях земного шара сильно отличается. Основное количество йода сосредоточено в Мировом океане. Поэтому, чем ближе местность расположена к океану, тем больше его находится в почве и соответственно в растительном и животном мире этих районов. В глубине материков, особенно там, где горы отделяют сушу от океана, йода мало. К таким регионам относится и Ярославская область. Жители нашего региона, как правило, не получают необходимую суточную норму микроэлемента с обычными продуктами питания.

Во вложении вы можете ознакомиться с более подробной информацией! Так же следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте.